院长致辞
本院简介
机构设置
管理制度
本院特色
本院动态

1 2 3
本院动态

首页 > 本院动态

粤台企业合作研究院团队项目阶段性成果学术报告会在科学院205室进行

发布时间:2013/6/19 15:50:20

         受汕头大学学术创新团队项目资助的粤台企业合作研究院团队项目——《粤台农民土地获得意愿途径与土地流转政策比较研究》阶段性成果学术报告会于2013年5月16日在科学院205室进行。此次学术报告会由汕头大学科研处高见副处长主持,黄燕教授作了题为《无地农民逆城镇化意愿与行为研究》的报告,黄燕教授主要从提出问题及研究主旨、研究设计及实施、研究结果及分析、研究结论及建议方面展开阐述。

         学术报告围绕中国农民多年来的“农转非”梦想,现在却出现逆转:不仅有地农民不愿意放弃农村户籍进村落户,一些无地的农民也不愿意放弃农民身份进城成为市民。基于广东省的799份调查问卷和10多场访谈,通过Logisitic模型对无地农民不愿“农转非”意愿的影响因素进行研究,并对放弃农转非的人群特征展开分析,构建无地农民城镇化的意愿分析框架。并尝试应用定量分析方法探讨影响放弃农转非的逆城镇化的具体经济社会因素,为加快推进新型城镇化发展提供理论支持和政策建议。

        学术报告会后黄燕教授回答了同行的提问,学术活动气氛十分热烈。科研处高见副处长、黄玉梅科长、卓燕淳老师,粤台企业合作研究院曹琼教授、胡少东教授、司马迁诗教授、郑慕强教授、法学院邓剑光教授及院内外研究生、本科生共30多人参加了学术活动。

(华商所 助管 凌慧报道)

 

友情链接两岸关系和平发展协同创新中心   中国社会科学院台湾研究所   汕头大学   汕头大学商学院   南澳论坛   国务院台湾事务办公室   海峡两岸经贸交流协会   中国台湾网   全国台湾研究会   汕台之间