院长致辞
本院简介
机构设置
管理制度
本院特色
本院动态

1 2 3
本院动态

首页 > 本院动态

徐宗玲院长参加“两岸关系形势报告会”

发布时间:2013/4/23 10:33:52
     
        2013年4月19日下午,市委台办举办两岸关系形势报告会,邀请曾任上海台湾研究所教授兼常务副所长、全国台湾研究会特约研究员、海峡两岸关系研究中心兼职研究员、上海市台港澳经济研究会副会长、上海市台湾研究会秘书长、上海东亚研究所学术委员会副主任、华东理工大学教授(研究生导师)严安林教授作专题报告。汕头市台办李楚兰主任,汕头大学商学院院长徐宗玲教授出席此次报告会。
        严安林教授就当前台湾形式,十八大后中央政府对台政策,未来两岸关系走向三个两岸关系重点热点问题做了深入的分析。严教授认为当前台湾形式最重要的是国民党的执政所带来的经济社会的变化。他提到马英九连任一年来积极推动的政策和遇到的问题,特别深入分析马英九在连任后对未来台湾社会发展方向上的把握。另一方面还生动的描绘了民进党内部帮派林立,明争暗斗,“和中”和“反中”左右互搏的形势,未来谁代表民进党参选,谁能赢得大选,任然是值得玩味的典型式台湾话题。
       同时,严教授还分析了当下台湾社会“两岸化”的大趋势,台湾社会的政局受两岸关系的巨大影响,这种影响会越来越深入到台湾社会的各个层面,从马英九的成功连任就可见一斑。着眼于明年台湾政党选举,未来两岸的关系是对台湾政局走向起到决定性的作用。反过来说,当前马英九执政能力的疲软给两岸关系在台湾社会带来的负面的影响不容小觑。未来国民党谁来接替马英九?任然没有着落,随着新一轮大选周期的到来,两党党内党外各种矛盾愈加触动两岸关系的神经;所以,台湾政局的变动对两岸关系的走向起到关键作用。2016年台湾大选临近,随着民进党再次当选的机会到来,两岸关系会出现波动,甚至是震荡。
       随后严教授十八大对台政策从内容和特点进行了详细的分析:详述高举一个“旗帜”,贯彻一个“思想”,强调一个“原则”,巩固四个基础,做好七方面的工作等十八大提出的未来五年大陆推动两岸关系和平发展的基本政策、主张与思路。他指出十八大对台政策具有统一目标明确,民本理念鲜明,工作重点突出,政策方向前瞻四大特点。
      最后,严教授指出两岸关系已经进入巩固和深化阶段,有利于两岸关系和平发展的因素居多,阻碍两岸和平发展的因素任然存在。未来两岸关系从长远看来,尽管两岸关系和平发展的潮流是不可逆转的,一段时间内也可能出现波折,目前看来,两岸关系和平发展的环境也存在一些挑战和不确定因素。 特别是,特别是在美国“重返亚太”战略背景下来调整两岸政策,将对台海两岸关系和中美关系产生重要影响。美国新亚太战略的实施,进一步强化了台湾的角色定位,对两岸关系和平发展将是一个挑战。
      演讲结束后,汕头市台办李楚兰主任发言,她高度赞扬严教授的报告内容,就当前两岸关系热点问题见解深刻独到,从更广泛的方面,更深的层次进行分析。同时,她还要求继续做好南澳论坛,潮汕文化体验营等一些列促进两岸交流的活动,在已经非常成功的交流活动的基础上,继续深化交流内容,提高交流水平,取得更好的成绩。
      最后两岸关系形势报告会在热烈掌声中圆满落幕。


汪一帆报道
友情链接两岸关系和平发展协同创新中心   中国社会科学院台湾研究所   汕头大学   汕头大学商学院   南澳论坛   国务院台湾事务办公室   海峡两岸经贸交流协会   中国台湾网   全国台湾研究会   汕台之间