院长致辞
本院简介
机构设置
管理制度
本院特色
本院动态

1 2 3
院长致辞

首页 > 院长致辞

 
 

徐宗玲   
香港大学博士、汕头大学粤台企业合作研究院院长、汕头大学校长助理。
厦门大学经济学学士、硕士;香港大学博士,经济学教授。长期从事台商企业研究。曾主持完成国家社会科学基金课题、广东省普通高校人文社会科学重点研究基地重大课题、广东省自然科学基金等项目。在国内外公开发表论文多篇,出版专著2部,译著2部。

 
  欢迎您访问汕头大学粤台企业合作研究院!
  汕头大学粤台企业合作研究院是广东省普通高校人文社会科学重点研究基地,是研究海峡两岸企业合作的重要研究机构之一。广东是台商最早投资和最为密 集的大陆区域之一,经过多年的发展,大陆台商企业逐步发展壮大,并在延伸两岸产业链条的过程中呈“在地化”趋势。在全球产业价值链分工结构日趋明显、两岸 企业合作不断增强、广东省尤其是珠三角地区产业转型加速的背景下,加强粤台企业合作研究,对于广东省乃至华南地区未来的经济发展具有重要的战略意义。
  海峡西岸经济区是我国未来发展的重点区域,粤东地区因其对台交流方面独特的人文地缘优势而被列为海峡西岸经济区的重要组成部分,成为广东加强两岸 交流合作、推动两岸关系和平发展的重要前沿平台和纽带。汕头市作为海西区南翼中心城市,广东省委、省政府非常重视汕头在对台交流方面的地位和作用,明确提 出“支持汕头市率先建设粤台经贸合作试验区。”其中,加强两岸产业对接和企业合作是重中之重。汕头大学粤台企业合作研究院地处粤东,在探索粤台经贸合作试 验区建设、推动粤台企业合作方面发挥着重要的决策咨询作用。
  在新的历史条件下,汕头大学粤台企业合作研究院将加强对海峡两岸的台商企业及其与大陆企业合作的研究,联合海峡两岸重要的台商研究机构,把研究院 建设成为开放式、跨学科的应用型粤台企业研究平台;加深企业界、学术界乃至政界的相互了解,促进两岸经济交流尤其是粤台经贸合作,为两岸经贸合作和地方经 济发展贡献智慧。

友情链接两岸关系和平发展协同创新中心   中国社会科学院台湾研究所   汕头大学   汕头大学商学院   南澳论坛   国务院台湾事务办公室   海峡两岸经贸交流协会   中国台湾网   全国台湾研究会   汕台之间