院长致辞
本院简介
机构设置
管理制度
本院特色
本院动态

1 2 3
本院简介

首页 > 本院简介

汕头大学粤台企业合作研究院

    汕头大学粤台企业合作研究院是在汕头大学台湾研究所的基础上,整合汕头大学华商经济研究所、汕头大学商学院等相关研究资源组建而成,并与汕头市市委台湾工作办公室共同建设,于2011年12月获批为广东省普通高校人文社会科学重点研究基地。
    粤台企业合作研究院下设四个研究所,包括台湾研究所、华商经济研究所、粤台企业组织研究所和粤台产业经济研究所。研究院设有两大研究方向,即粤台企业合作 模式研究和粤台产业合作模式研究。粤台企业合作模式研究将探索粤台企业合作的组织模式、组织创新路径和制度安排等,为两岸企业的长期合作提供战略指引和智 力支持。粤台产业合作模式侧重探讨在研发创新、市场开拓、污染控制等方面的产业合作,探索推动粤台经济发展双赢的产业合作模式。
    近年来,研究院取得了一系列有影响的学术研究成果,在SSCI期刊《Information & Management》、《International Journal of Information Management》、《Asia Pacific Journal of Management》、《Chinese Management Studies》、《Economic Modelling》和《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》等权威刊物以及《台湾研究》、《台湾研究集刊》、《厦门大学学报》(哲学社会科学 版)等对台研究的重要期刊上发表学术论文多篇,形成的多项研究报告和咨询报告,受到有关政府部门的重视并被采用,在国内学术界和政府相关决策部门享有一定 声誉。
    粤台企业合作研究院获批为省社科重点研究基地以来,大力推进研究院的建设工作,制定了有关的规章制度;积极开展有关研究活动,承担了广东省普通高校人文社 会科学重点研究基地重大项目“广东区域制度环境与台资企业绩效关系研究”;粤台企业合作研究院设立了“汕头大学粤台企业合作研究院开放基金”,来自中山大 学、暨南大学、漳州师范学院、厦门城市职业学院、广东工业大学、台湾环球科技大学、华侨大学等多位教授获得开放基金项目资助,开放基金扩大了研究院的知名 度,增进了对外学术交流。
    当前两岸关系和平发展正步入新的阶段,两岸必将迎来经济新时代,这为粤台企业合作研究院的建设提供了难得的历史机遇。研究院将凝练粤台企业合作模式、粤台 产业合作模式两个特色研究方向,集聚本校海洋科学、法学等相关学科的研究力量,联合海峡两岸重要的台商研究机构,把研究院建设成为开放式、跨学科的应用型 粤台企业研究平台;加大人才引进力度,加强对青年研究人员的培养,形成年龄结构合理,能够持续更新提高的研究团队;培养一批粤台企业合作急需的高级经济管 理人才,为服务地方经济发展做出应有的贡献。

友情链接两岸关系和平发展协同创新中心   中国社会科学院台湾研究所   汕头大学   汕头大学商学院   南澳论坛   国务院台湾事务办公室   海峡两岸经贸交流协会   中国台湾网   全国台湾研究会   汕台之间