院长致辞
本院简介
机构设置
管理制度
本院特色
本院动态

1 2 3
两岸动态

首页 > 两岸动态

汕台农业合作 台湾果蔬汕头结硕果年创值4亿

发布时间:2015/4/16 9:27:46

来源:中国发展网     编辑:马迪

  

    青枣、番石榴、火龙果、莲雾、南瓜、苦瓜、茄类.……这些从台湾引进的水果、蔬菜如今不仅备受汕头市民青睐,还销往北京、上海、广州、深圳、香港等全国大中城市及地区。记者了解到,近年来,汕头市委市政府积极融入海西经济区,拓宽汕台农业交流合作领域,创建潮南台湾农民创业园等,加大力度引进、推广台湾农业新品种、新技术、新设备和管理经验,目前,台湾果蔬在汕头种植面积达4万多亩,年创产值近4亿元。

  “绣花农业”对接“精致农业” 发展态势良好

  据介绍,汕头与台湾在地理、气候、人文以及农业的耕作方式和产业特色上十分相似,两地在自然资源、劳动力、资金、技术、市场以及区域空间和经济利益等方面具有明显的互补性,发展农业合作具有良好基础和广阔前景。近年来,汕台两地民间经济、文化交往频繁,尤其是被誉为“绣花式农业”的汕头农业,恰好适应以劳动密集兼科技密集型“精致农业”著称的台湾农业耕作方式,更为容易实现产业间的对接。目前,汕台农业合作涵盖了果蔬花卉种植业、养殖业、生物肥料、农产品加工流通、农业文化等领域,呈现良好的发展态势,成为我市发展现代效益农业的重要力量。

  台湾优稀果蔬种植逾4万亩 带动农户增收

  近年来,汕头市持续引进、改良、试验、示范、推广台湾番石榴、青枣、莲雾、南瓜、苦瓜、茄类等一大批台湾优势水果、蔬菜品种,种植面积达42000亩,年可创产值近4亿元。澄海隆都台湾优稀水果产业园区通过与台商合作,带动当地3000多农户种植5000多亩台湾优质水果,周边地区种植面积近3万亩,成为农民持续增加收入的重要渠道。

  在汕头市澄海区隆都镇前美村的“和平农业发展基地”,一年四季种植台湾青枣、台湾释迦林檎、黑金刚莲雾、水晶番石榴等从台湾引种的水果,处处呈现勃勃生机。“和平农业发展基地”负责人陈俊希告诉记者,农场创办至今已有10多年,引进的台湾优新水果品种多达30多个,现在主要种植青枣、莲雾、青柠檬等台湾水果新品种,年销售额大概四五十万元,产品主要销往潮汕地区及国内大中城市。陈俊希尝到甜头后,不仅给其他果农提供优良种苗,还经常组织培训,到田间进行技术指导,传授种植经验,周边地区种植台湾水果的面积逐年扩大,带动了不少果农奔康致富。尤其是新引进的台湾青柠檬品种亩产在3000斤至6000斤,产品供不应求,这几年的价格也呈现上升态势,从每斤3元左右涨至5元多,带动澄海、潮州、揭阳等周边地区农户种植面积近300亩。

  建2万亩果蔬节水产业带 发展效益农业

  作为粤台农业产业对接互惠双赢的先行先试平台和粤东地区优质农产品生产科研物流基地,潮南台湾农业创业园的先进现代农业装备和经营方式,不仅提高了园区的资源利用率、土地产出率和劳动生产率,而且带动当地农民积极发展家庭农场和农民专业合作社,周边已有500户专业大户发展无公害蔬菜生产。目前,在深汕高速公路两侧的潮南、潮阳、濠江一带建成2万亩果蔬节水农业产业带;形成年出栏生猪20万头的生猪规模化标准化养殖的“菜篮子”产品供应基地。

  记者了解到,汕头市多年来搭建的汕台兰花文化平台,创造了友谊诚信、互动创新的农业合作氛围。汕头市在推进省级现代农业示范区建设中,广东远东国兰有限公司投资建设“汕头海峡西岸兰花交流中心”和“兰花技术培训中心”,明年年底项目竣工后,台湾国兰联合总会一批会员单位将进驻进行生产与经营,双方联合定期举办兰花精品博览会及兰花技术交流,致力打造中国国兰国际交流中心。






友情链接两岸关系和平发展协同创新中心   中国社会科学院台湾研究所   汕头大学   汕头大学商学院   南澳论坛   国务院台湾事务办公室   海峡两岸经贸交流协会   中国台湾网   全国台湾研究会   汕台之间