院长致辞
本院简介
机构设置
管理制度
本院特色
本院动态

1 2 3

首页 > 相关成果 > 科研公告

我院胡少东副教授发表学术专著《区域制度环境与大陆台商投资研究》

发布时间:2014/9/4 14:49:41
         近日,汕头大学粤台企业合作研究院胡少东副教授专著的《区域制度环境与大陆台商投资研究》一书由经济管理出版社出版,这是汕头大学粤台企业合作研究院近年来取得的又一重要成果。汕头市政协副主席、汕头大学徐宗玲教授特为本书作序。
 
        《区域制度环境与大陆台商投资研究》内容摘要
         在中国大陆经济转型的背景下,一方面是法律政策、社会文化等都经历了巨大的变化,另一方面是由于区域改革开放的进程不同、区域经济发展不平衡和区域社会文化存在差异等,中国大陆各区域的制度发展水平并不相同。企业的经营是嵌入在当地的制度环境之中,大陆台商的经营必然需要跟随制度的变化而调整。本研究采用制度理论的视角,以大陆台商为样本,研究区域制度环境对台商投资区位选择、进入模式及经营绩效的影响。研究结果表明,区域制度环境是影响大陆台商投资区位选择、进入模式选择和经营绩效的重要变量。区域规制性制度、规范性制度对台商投资有显著的正面影响,台商聚集有利于吸引新台商的投资,但当聚集度过高时,反而阻碍了新台商的进入。台商在进入模式选择上存在模仿行为,在多层面制度环境中,大陆台商在进入模式选择上倾向于在狭窄的制度环境中寻求合法性。区域因素是影响大陆台商绩效的因素之一,在制度发展水平较低的区域,大陆台商绩效容易受到外部因素的影响。区域制度发展水平对大陆台商经营绩效水平和经营风险均有正面影响。这些研究结论对于地方政府完善投资环境,吸引外资有一定的参考价值,对于大陆台商增强制度管理能力,营造竞争优势,实现转型升级也有重要的启示。



 
友情链接两岸关系和平发展协同创新中心   中国社会科学院台湾研究所   汕头大学   汕头大学商学院   南澳论坛   国务院台湾事务办公室   海峡两岸经贸交流协会   中国台湾网   全国台湾研究会   汕台之间